Essen und Trinken nach dem Bleaching

Sobald das Bleaching vorbei ist, setzt oft der Hunger ein. Ob aus natürlichen Gründen, als Reaktion auf Stress oder aus Gewohnheit ist dabei nicht wichtig. Es zählt, dass Sie die richtigen Speisen und Getränke zu sich nehmen. Die Zähne sind nach der Behandlung empfindlich, auch gegenüber verschiedenen Farbstoffen. So muss einige Zeit nach dem Bleaching auf die Farbe der Lebensmittel geachtet werden, um den Farbton der Zähne zu erhalten. In der Zahnarztpraxis Dr. Herdach & Deutsch erfahren Sie, worauf es ankommt.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Warum man nach dem Bleaching aufpassen muss
  3. Diese Lebensmittel sind in Ordnung
  4. Das sollten Sie nach dem Bleaching nicht essen und trinken
  5. Auf die Mundhygiene achten

Das Wichtigste in Kürze

  • Farbpigmente bleiben nach dem Bleaching an Zähnen einfacher haften.
  • Weiße Diät hilft, die Zahnfarbe zu erhalten.
  • Nahrungsmittel mit starker Pigmentierung (Wein, Kaffee, rotes Gemüse etc.) sollten vermieden werden.
Lächelnde Frau mit Apfel als Symbol für Bleaching
Artem – stock.adobe.com

Warum man nach dem Bleaching aufpassen muss

Verfärbte Zähne können die Selbstwahrnehmung stark beeinträchtigen. Deshalb greifen die Patientinnen und Patienten auf Bleaching-Behandlungen zurück. Diese können entweder in der Zahnarztpraxis (In-Office-Bleaching) oder zu Hause (Home-Bleaching) durchgeführt werden. In der Praxis werden die Zähne häufig mit Wasserstoffperoxid aufgehellt. 

Nach der Behandlung können sich die Zähne empfindlich anfühlen, aber sie werden nicht beschädigt. Allerdings wurde ihnen viel Wasser entzogen, das in den nächsten 24 Stunden wieder zugeführt werden muss. Während dieser Zeit sind die Zähne empfindlich gegenüber Farbpigmenten. Diese können sich leicht im Zahnschmelz einlagern und Flecken bilden. Deshalb ist nach dem Bleaching in Leonberg eine sogenannte „Weiße Diät“ ein Muss, um das Ergebnis langfristig zu erhalten.

Diese Lebensmittel sind in Ordnung

Die ersten 24 Stunden nach dem Bleaching sind wichtig – aber auch die folgenden Tage. Es ist besser, etwa 7-10 Tage lang auf stark gefärbte Lebensmittel und Getränke zu verzichten. Dies ist die Zeit der weißen Diät. Wie der Name schon sagt, zielt sie auf Lebensmittel ab, die eine helle Farbe und eine schwache Pigmentierung haben. Dazu gehören vor allem:

  • Weißbrot
  • Ungefärbte Nudeln
  • Geflügel
  • Fisch
  • Molkereiprodukte
  • Weißer Reis
  • Gemüse: Kartoffeln, Blumenkohl, Kohlrabi, Sellerie, Zwiebeln, Weißkohl, Chinakohl, Pastinaken, Radieschen, Spargel, Chicorée, weiße Radieschen
  • Obst: Bananen, Birnen, geschälte Äpfel, Honigmelone, Litschi, Ananas
  • Getränke: Wasser, weißer Tee, Limonade

Das sollten Sie nach dem Bleaching nicht essen und trinken

Es gibt Lebensmittel und Getränke, die aufgrund ihrer Farbe einen starken Einfluss auf das Ergebnis nach dem Bleaching haben können. Aber auch im Alltag beeinflussen sie allmählich die Zahnfarbe. Cola, Kaffee, Tee und Wein haben nicht nur starke Farben, sondern werden auch häufig konsumiert. Rote Lebensmittel wie Tomaten, Rote Bete, Paprika und Beeren verursachen einen unschönen Gelbstich. Das Gleiche gilt für Gewürze wie Kurkuma, Curry, Zimt und Sojasoße. Auch bei grünen Lebensmitteln ist Vorsicht geboten: Brokkoli, Gurken, Zucchini.

Auf die Mundhygiene achten

Wir von der Zahnarztpraxis Dr. Herdach & Deutsch haben noch einen wichtigen Tipp für Sie! Achten Sie auf Ihre Mundhygiene. Die regelmäßige Zahnpflege entfernt zum einen die verbliebenen Speisereste. Andererseits entfernt sie Ablagerungen. Auf diese Weise können nicht nur Verfärbungen, sondern auch Fleckenbildung verhindert werden. Zögern Sie nicht lange, wenn Sie Fragen oder Zahnprobleme haben. Die Zahnarztpraxis Dr. Herdach & Deutsch ist für Sie da.